Salon
1. OG / über Treppe Kaffeehaus
Unternehmen Mitte
Gerbergasse 30
4001 Basel
Eintritt frei
ohne Voranmeldung
Apéro mit
Cynthia Schiiffler, Kochin und Küchenmanagerin, Unternehmen Mitte
Anschliessende Diskussionsrunde
Foodtalk Basel
Welche Ernährung tut dem Körper und dem Planeten gut?
Drei Expert:innen diskutieren, wie das möglich ist.
Nachhaltige Landwirtschaft und planetare Gesundheit
Lukas Kilcher, Leiter Ebenrain-Zentrum für Landwirtschaft, Natur und Ernährung
Die global wachsende Bevôlkerung führt zu einem stetigen Landverbrauch und gleichzeitig führt der Klimawandel zu Ausfallen in der Produktion. Wie kann die Landwirtschaft dabei die Ernahrung sichern, Biodiversitat schützen und die Landschaft pflegen?
Wie esse ich mich gesund? - Der Einfluss von Ernahrung auf meine Gesundheit am Beispiel von Übergewicht und Adipositas
Prof Dr. Katharina Timper, Leitende Arztin für Endokrinologie, Diabetologie & Metabolismus, Universitiitsspital Basel
ln der Schweiz sind zunehmend viele Menschen von Erkrankungen betroffen, die durch falsche Ernahrungsgewohnheiten mitverursacht werden, wie z.B. Übergewicht. Wie kann ich mich gut ernahren und so meine Gesundheit positiv beeinflussen?
Klimakrise, Gesundheitskrise, nur noch Krise? «Co-Benefits» als Chance
Dr. Adrian Müller, Wissenschaft/icher Mitarbeiter Departement für Agrar- und Erniihrungssysteme, FiBL Schweiz
Umwelt- und Gesundheitskrisen treten gleichzeit:ig auf und ihre Ursachen sind eng miteinander verknüpft. Einzeln sind diese Herausforderungen nicht lösbar. Wie kônnen wir beides angehen und uns gesund und gleichzeitig umweltfreundlich ernahren?
Das Ernährungssystem ist verantwortlich für einen Drittel des ökologischen Fussabdrucks in der Schweiz. Täglich konsumieren 2.9 Millionen Menschen ihre Mahlzeiten auswarts - die Gastrobranche bietet also riesiges Potential.