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Mo, 25. September 2023
18:30 – 20:30

FoodmeetsMedicine

Vortrag & Diskussion

Salon
1. OG / über Treppe Kaffeehaus
Unternehmen Mitte
Gerbergasse 30
4001 Basel

Eintritt frei

ohne Voranmeldung

Apéro mit

Cynthia Schiiffler, Kochin und Küchenmanagerin, Unternehmen Mitte

Anschliessende Diskussionsrunde

Foodtalk Basel

Welche Ernährung tut dem Körper und dem Planeten gut?

Drei Expert:innen diskutieren, wie das möglich ist.

Nachhaltige Landwirtschaft und planetare Gesundheit

Lukas Kilcher, Leiter Ebenrain-Zentrum für Landwirtschaft, Natur und Ernährung

Die global wachsende Bevôlkerung führt zu einem stetigen Landverbrauch und gleichzeitig führt der Klimawandel zu Ausfallen in der Produktion. Wie kann die Landwirtschaft dabei die Ernah­rung sichern, Biodiversitat schützen und die Landschaft pflegen?

Wie esse ich mich gesund? - Der Einfluss von Ernahrung auf meine Gesundheit am Beispiel von Übergewicht und Adipositas

Prof Dr. Katharina Timper, Leitende Arztin für Endokrinologie, Diabetologie & Metabolismus, Universitiitsspital Basel

ln der Schweiz sind zunehmend viele Menschen von Erkrankungen betroffen, die durch falsche Ernahrungsgewohnheiten mitverursacht werden, wie z.B. Übergewicht. Wie kann ich mich gut ernahren und so meine Gesundheit positiv beeinflussen?

Klimakrise, Gesundheitskrise, nur noch Krise? «Co-Benefits» als Chance

Dr. Adrian Müller, Wissenschaft/icher Mitarbeiter Departement für Agrar- und Erniihrungssyste­me, FiBL Schweiz


Umwelt- und Gesundheitskrisen treten gleichzeit:ig auf und ihre Ursachen sind eng miteinander verknüpft. Einzeln sind diese Herausforderungen nicht lösbar. Wie kônnen wir beides angehen und uns gesund und gleichzeitig umweltfreundlich ernahren?

Das Ernährungssystem ist verantwortlich für einen Drittel des ökologischen Fussabdrucks in der Schweiz. Täglich konsumieren 2.9 Millionen Menschen ihre Mahlzeiten auswarts - die Gastro­branche bietet also riesiges Potential.

21 Uhr 58 Minuten