KAFFEE

Kaffee ist Kultur

Wir haben in Basel ein altes Bankhaus zu einem Kaffeehaus umgewidmet. Das dem italienischen Wort banco, bzw. banca entlehnte Wort bedeutet Theke. Damit war der Tisch des Geldwechslers gemeint. Eine Bank sind wir immer noch, heute werden auf unseren Tischen jedoch Gedanken, Gespräche und Kaffee gehandelt.

Wir lieben Kaffee und haben aus unserer Liebe ein Qualitätsprodukt gemacht. Mitarbeitende des unternehmens mitte sind Schweizer Kaffeemeisterin in der Disziplin „Coffee in Good Spirits“ und in anderen ebenfalls mit Leidenschaft dabei.

Unsere Beschäftigung mit dem Produkt Kaffee ist beispielhaft für das, was wir unter Kultur verstehen:

Wir gehen den Dingen auf den Grund und suchen den Kontakt zu den Produzenten unserer Kaffees.

  • Unser Espresso wird von den „Kaffeemacher“ in Münchenstein geröstet. Wir arbeiten sehr eng mit den „Kaffeemachern“ zusammen nicht zuletzt da deren Wurzeln bei uns im Kaffeehaus liegen. Unser Kaffee wächst in Brasilien, Indien und Peru und wird von den „Kaffeemachern“ direkt gehandelt.
  • Wir machen aus der Extraktion von Kaffee eine Meisterschaft und versuchen, noch besser zu werden.
  • Kaffee machen ist bei uns keine Nebenbeschäftigung des Service-Mitarbeiters, sondern wird zur eigenen Profession. Alle Mitarbeitenden im unternehmen mitte sind SCAE Barista Level 1. Damit arbeiten rund 50 zertifizierte Baristi bei uns – die höchste Anzahl von ausgebildeten KaffeemacherInnen in der Schweiz. Viele Mitarbeitende haben Weiterbildungskurse besucht und Kaffeeanbauländer bereist.
  • Nach dem Besuch von internationalen Kursen, Reisen in die Anbauländer und erfolgreichen Beteiligungen an Meisterschaften war für uns die Zeit gekommen, mit der Gründung einer Kaffee-Akademie unser Wissen weiterzugeben. Mittlerweile gehört die „Kaffee-Akademie“ zu den „Kaffeemachern“ und ist losgelöst vom unternehmen mitte. Die enge Zusammenarbeit pflegen wir weiter.

Kaffee machen mit Herz, Fachkenntnis und Präzision ist für uns Anspruch, Haltung und selbstverständliche Übung. Das verstehen wir unter Kultur. In diesem Sinn sind wir Kaffee- und Kulturhaus.


Befreundete Kaffee-Produzenten weltweit


mitte-Kaffee